枝豆

梅雨の季節ですね。
天気が悪いので、洗濯物を毎日コインランドリーで
乾かしている鈴木です。こんにちは。

私の場合は枝豆の季節とも言います。
家でお酒は飲まないのですが、枝豆が大好き過ぎます。

枝豆が大好きすぎて毎日食べています。
近所のおばあさまに枝豆のおいしい茹で方を教えてもらいました。

①枝豆の端っこを少し切り落とす。

②多めの塩でもむ

③10~15分位放置する

④たっぷりめのお湯で茹でる
この時、ゆっくりと茹でると柔らかくて甘く、
熱いお湯で短時間に固めに仕上げると歯ごたえが良いものになる。らしいです。
私の場合は沸騰しているお湯にガツンと入れて、アクを出しながら茹でます。
(良いのか悪いのかわかりませんが)
試食をしながら少しだけ固めでザルにあげて、余熱で仕上げます。
茹で上がった枝豆に塩をふらなくてもおいしいですよ。

子供を学校に送った帰り道に無人販売機で買う「神風香」。
近所の農協さんの朝市で売ってる「湯あがり娘」。
甘さと香りがすごいく良くて、私の知ってる中ではおすすめの品種です。
他にもおいしいものがあれば、是非スタッフに教えてください!是非!!

前の記事

ただいまです!

次の記事

コロナワクチン接種